- Психотерапевт – это добрый слушатель чужих рефлексий, правильно я понимаю?
М.П.: (смеется)… С одной стороны, рефлексия - показатель уровня развития личности. Примитивные люди рефлексируют крайне редко, руководствуясь скорее инстинктом, чем разумом. Мол, если прилетело по правой щеке, значит надо надавать в ответ по обеим сразу, а христианская идея «непротивления злу насилием» совершенно необязательно отзывается в душе… Но иногда сама рефлексия становится проблемой, когда человек начинает гонять в голове свои «мысли-тараканы», и эти тараканы съедают его изнутри.
- Как насчет «сыворотки правды» на сеансах психотерапии? Обязан ли ты на сеансах рассказать о себе все-превсе? Рефлексировать вслух?
М.П.: Нет, психотерапия – это не исповедь, и пациент не обязан отчитываться в том, в чем самому себе боится признаться. Врач-психотерапевт в отличие от духовника или психолога юридически связан врачебной тайной. Конечно, под одну гребенку грести всех нельзя, но я часто встречал горе-специалисты, которые на сеансах выискивают у человека внутренние проблемы, недостатки и говорят ему: «Видишь, какая ты редиска, сколько дряни в тебе, теперь иди и живи с этим!» А человек в ужасе, потому что раньше он и не знал про эту «дрянь», - (а у кого ее нет?) - а что делать с этой «дрянью», никто не сказал. Так вот, такой метод антигуманен и крайне не профессионален! Человек не обязан приходить и рассказывать все то, что у него наболело на душе, но у него должен быть определенный запрос.
- Какие запросы адекватны, а с какими лучше к вам «не соваться»?
Любые! К нам в центр чаще других приходят с запросом избавиться от веса. Посыл такой: «сидела на диетах, принимала таблетки, но складка на животе не исчезает – сделайте так, чтобы складка как-нибудь рассосалась!». Еще распространен запрос у зависимых и созависимых: «мой сын\муж\любовник пьет\курит\наркотики употребляет, а я его спасаю-спасаю, бутылки выливаю, денег не даю, но ничего не помогает - спасите мне его!». Или вот родительский запрос: «ребенок плохо учится, хулиганит, не слушается, болеет очень странными болезнями». Психотерапевт помогает родителям про себя кое-что понять и по-другому начать вести себя с ребенком, чтобы тот «чудесным образом» исправился. Никого нельзя спасти насильно, но можно помочь обратившемуся так выстроить свое отношение к проблеме, чтобы он стал САМ более эффективным в борьбе с ней.
-А есть, Максим, люди, которые не нуждаются в общении с психотерапевтом?
-Конечно. Я бы сказал, что все люди могут ОБОЙТИСЬ без психотерапевта. Каков процент людей, которые не нуждаются в автомобиле? А ведь можно ходить пешком или скакать на коне. Какой смысл отказываться от тех благ, которые дает цивилизация?
- Тогда так поставлю вопрос – каков процент тех, кому психотерапия не просто нужна, а ПОКАЗАНА?
Всем тем, кто хочет менять жизнь в лучшую сторону, кто видит, что его потенциал еще не совсем раскрыт, кто чувствует, что он недостаточно счастлив. И даже в состоянии клинической депрессии, когда зачастую приходится назначать препараты, даже в том случае психотерапия показана. Она может дать человеку ресурс для того, чтобы чего-то захотеть в жизни.
-Не первичнее ли психотерапия, чем медикаментозное лечение?
М.П.: Во всем цивилизованном мире первичнее. На Западе нет людей без адреса и своего собственного психолога. Кстати, психоанализ начал свой путь в те же годы, когда начал свой путь фашизм и оголтелый коммунизм. Это разные пути, но они сходятся целеполагании - в подчинении себе других наций и народов через осознание и понимание себя, как особенной нации=особенной личности. Фрейд должен был иммигрировать из Германии Астро-Венгрии, чтобы его не репрессировали, как еврея. В том, что параллельно борьбе с фашизмом, человечество начало углубляться в себя, есть удивительное совпадение. Или знамение. Не только с мистической точки зрения, но и с точки зрения логики развития истории и цивилизации.
- Расцвет религиозной, медицинской философии и философии вообще повлиял на этот процесс, не так ли?
М.П.: Безусловно! Осмысление себя пришлось на смену 19-20 веков. Предваряла это явление религиозная философия. Умные ребята стали размышлять о взаимоотношениях человека с богом, с религией, с церковью. У нас Толстой, Достоевский, Бердяев, Розанов. На западе – Фромм, Юнг, Шопенгауэр, Ницше. Плюс вызревшая в то время теория сверхчеловека и его способностей, на фоне появления в одночасье таких персоналий, как Ленин, Сталин, Гитлер… Так или иначе, все войны имеют религиозный подтекст… Я в свое время начитался Хокинга. Это забавный физик-инвалид, в чьей интерпретации теории большого взрыва предположительна связь с неким божественным провидением… Для меня было потрясением, что даже физики рассуждают о НАДличном, о сверхестественном.
- Может быть, потому это происходит, что человеческий разум, неспособный вместить надличное и сверхестественное, ищет отправные точки, чтобы понять ту систему координат, в которой он может ориентироваться?
М.П.: Тем более сложно нашему разуму представить бесконечность внутри себя. Смотря как к этому относиться - как к неизведанным законам мироздания, или как к упорядоченной богом, космосом или высшим разумом системе, на которую можно влиять? К примеру, когда с помощью психотерапевта пациент переживает события, уже однажды прожитые его далекими предками, он оказывается в глубоком шоке. Оказывается, что люди, которых этот пациент, возможно, никогда не видел вживую, не знает их имен, имеют на его жизнь невероятное влияние. Так, к примеру, работает метод системной семейной стратегической установки у известного немецкого психиатра, философа и богослова Берта Хеллингера. Он работает со всем родом, находя закономерности, происходящие в жизни конкретного пациента, в различных временных измерениях. С тем и предотвращает «меч судьбы». А вот в Тайланде все проще. Там, чтобы улучшить карму, всего-то надо рыбок кормить. Или еще проще - можно самому потрудиться, душой потрудиться, делая добро, и быть уверенным, что у тебя будет все хорошо. Это тоже работает. В каждом из нас есть свой (теперь уже точно СВОЙ) Митридат, своя гора, которую нужно пройти до самой вершины. И проходить можно их по-разному: можно ползком, проклиная себя, растрачивая себя, а можно с ощущением того, что ты понимаешь, что ты делаешь, и зачем тебе это нужно. Наверное, в чем-то психотерапия помогает найти человеку ту самую точку опоры, точку отсчета. Мне нравится сравнение, что психотерапия - это катализатор веществ, который в реакции не участвует, но без него реакции не возникает. Два вещества могут быть смешанными, но ничего не происходит, но как только появляется еще одно вещество, вдруг все начинает бурлить. Психотерапия - это то, что может помочь случиться чему-то в душе. Причем экологичная психотерапия – это когда все бурлит, но находится под контролем. Не как атомный взрыв, а когда ты сам управляешь скоростью процессов, которые происходят у тебя в жизни.
Физика, химия, философия религиозная и медицинская… Какая конкретно из наук вдохновляет тебя лично на занятие психотерапией?
Будучи земным и весьма практичным созданием, я при этом с молодых ногтей обладаю очень мощной интуицией. Во время юношеской интоксикации (есть у психотерапевта такой термин), я хватал знания без разбора, без классификаций, даже увлекался эзотерической литературой, верил в карму, искал знаки. Опасное ощущение того, что ты самый умный, может привести куда угодно. Это была бесконечная рефлексия. Все это было прежде, чем я, наконец, понял, что мне не все равно, чем заниматься, и за что получать деньги. У индейца Дона Хуана была такая сентенция, что все дороги в жизни ведут к смерти и в никуда, поэтому, по большому счету, все равно, как ты докандыляешь до своего финала. Но есть разница в том, что одна дорога наполняет тебя радостью и счастьем, и идти по ней легко и приятно, а другие дороги - это дороги страданий и мучений.
- «Перекресток семи дорог – вот и я!..»
М.П.: Именно! Нужно столько раз вернуться на свой собственный «перекресток семи дорог», сколько есть возможностей убедиться, ТА ли это дорога. My way ли это? И если не my way, ни о чем не думай, сворачивай на новую, не сожалея. Потому что ты ничего не теряешь! Будем считать, что шесть НЕ ТЕХ дорог я прошагал. Благо нашел СВОЮ, седьмую! По ней я шагаю под гитару и барабаны, на которых играю для души, под музыку подводной стихии, куда ныряю с аквалангом, под биение сердца, которое любит, любимо и верует в победу Личного над НАДличным!